sábado, 19 de abril de 2008

7 boas razões para recusar os alimentos transgénicos

Os transgénicos podem ser um perigo para a saúde.
Até agora a União Europeia já aprovou o milho e soja transgénicas mas pretende aprovar dezenas de novos transgénicos nos próximos um a dois anos. No entanto, apesar de uma legislação muito complexa, não há qualquer garantia de que os transgénicos aprovados sejam seguros para a saúde porque, por um lado, não são exigidas análises aprofundadas nem se aplica qualquer precaução nas aprovaçõese, por outro, os únicos testes disponíveis são os realizados pelas próprias empresas que comercializam transgénicos.

Além disso também se sabe que:
-as doenças de foro alimentar nos Estados Unidos aumentaram 2 a 10 vezes a partir de 1994... precisamente o ano em que começou a venda de alimentos transgénicos naquele país.
-Se as abelhas visitam culturas transgénicas, as bactérias do seu intestino também ficam transgénicas.
-Os transgénicos contêm genes de resistência a antibióticos.
-Não é possível afastar a hipótese de que os transgénicos causem cancro e deficiências imunitárias.
-No único estudo levado a cabo pelo governo americano, 7 dos 40 ratos alimentados com tomates transgénicos estavam mortos ao fim de quinze dias (e os que comeram tomates normais estavam bem). Os tomates transgénicos foram na mesma aprovados para fins alimentares.
-As plantas transgénicas tornam-se tão instáveis ao nível celular que os alimentos transgénicos que estão em circulação na União Europeia apresentam uma composição molecular que já é completamente diferente da inicial. Na prática isso significa que são plantas diferentes daquelas que foram aprovadas, e deveriam ser imediatamente retiradas do mercado.
Os transgénicos podem ser um perigo para o terceiro mundo
Todas as sementes transgénicas são protegidas por um sistema de patentes que impedem os agricultores de guardar as sementes de uns anos para os outros. Ora, havendo já centenas de milhões de pessoas a passar fome no terceiro mundo, forçar todos os agricultores a comprar sementes novas todos os anos é lançar populações inteiras na miséria da fome.
Os transgénicos podem ser um perigo para o ambiente
A indústria dos seguros recusa-se a fazer seguro de risco às empresas que produzem e comercializam transgénicos: o perigo é de tal forma desconhecido que não é possível calculá-lo nem quantificá-lo. Ou seja, se acontecer algum acidente, não há quem pague. Entretanto os desastres já começaram: no México, por exemplo, as variedades tradicionais e selvagens de milho estão contaminadas por milho transgénico estadunidense, o que põe em perigo imediato a viabilidade da região mais rica do mundo em termos da diversidade biológica de milho.
Os transgénicos podem ser incontroláveis
Apesar de haver transgénicos no mercado há menos de 10 anos, já existe um longo historial de incidentes por todo o mundo que demonstra a incapacidade do sistema governamental e alimentar de manter os transgénicos sob controlo. O milho Starlink, por exemplo, foi legalizado nos Estados Unidos apenas para uso em rações animais mas acabou por ser utilizado em mais de 300 alimentos humanos até que foi proibido.Também nos Estados Unidos foram vendidos e consumidos animais transgénicos sem que houvesse qualquer autorização. Na união Europeia todos os anos se descobrem lotes de sementes que estão contaminadas por transgénicos ilegais, muitas são destruídas, outras acabam por entrar no circuito alimentar. Em Portugal crescem rumores de que, apesar da proibição, haverá milho transgénico a ser cultivado em diferentes pontos do país.
Os transgénicos podem ser um perigo para os agricultores e a agricultura.
A produção de plantas transgénicas torna os agricultores completamente dependentes do que lhes é fornecido.

Sabe-se além disso que culturas transgénicas:
-produzem menos
-alteram negativamente as características do solo
-conduzem ao aparecimento de pragas resistentes a grandes quantidades de um ou vários pesticidas ao mesmo tempo(superpragas).
-são mais caras para o agricultor
-induzem e permitem a utilização de maiores quantidades de pesticidas na agricultura
-tornam inúteis pesticidas benignos
-contaminam a agricultura convencional e biológica.
-quando empregues em rações em rações, podem conduzir a profundas alterações fisiológicas nos animais que as consomem.

Os transgénicos podem ser um perigo para as gerações futuras
As empresas que produzem sementes transgénicas estão a comprar avidamente as grandes casas internacionais de sementes convencionais e a reduzir drasticamente as variedades de plantas disponíveis para os agricultores. Com o passar do tempo todos os agricultores serão obrigados a comprar sementes transgénicas simplesmente porque não terão escolha, e toda a multiplicidade de variedades que os nossos antepassados laboriosamente criaram terá desaparecido. Este emprobecimento da biodiversidade da nossa civilização deixará as gerações futuras num beco sem saída.
Os transgénicos impedem o desenvolvimento das verdadeiras alternativas
Os centros de investigação em melhoramentos de plantas por via convencional (sem engenharia genética) estão à mingua de fundos; a agricultura biológica, que já demonstrou como é possível produzir alimentos sem pesticidas e melhorando a fertilidade da tera e a saúde do ecossistema, continua a ser relegada para último plano pelos Ministérios da Agricultura, as variedades agrícolas tradicionais continuam a desaparecer por falta de atenção de quem decide...

Alimentos transgénicos o que são?
Os alimentos transgénicos (ou OGM-organismos geneticamente modificados) são produzidos com plantas alteradas por engenharia genética. No laboratórioé possível misturar os genes de espécies que nunca se poderiam cruzar na Natureza: bactérias com hortaliças, vírus com cereais,etc. A olho nu não é possível distinguir uns alimentos dos outros mas, quando uma semente transgénicaé semeada, toda a sua descendência continuará a sê-lo, pelo que são necessárias análises especializadas para se poder seguir a sua presença.
Quer saber mais? A Universidade Católica Editora publicou recentemente o livro "Alimentos Transgénicos- um guia para consumidores cautelosos" da autoria de Margarida Silva, com informação detalhada sobre a situação portuguesa e internacional.
http://pt.indymedia.org/ler.php?numero=54034&cidade=1

1 comentário:

Anónimo disse...

queee nada!!!